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Prepara tu Propio Pan Dulce

COCINA GOURMET | Publicado el 22/05/2024
Optimizada bread mexican

Sin duda eres de los que disfrutan el pan dulce mexicano, desde las esponjadas conchas hasta los deliciosos churros cubiertos de canela. Ya sea en el desayuno o como postre después de la cena, existen diferentes tipos de pan dulce que todos amamos.

Incluso puedes aprender a hacer pan dulce por tu cuenta. Si ese es el caso, estás en el lugar correcto. Las siguientes recetas de pan dulce te harán saborearte antes de probarlo.

pan mexicano en la mesa

Tipos de Pan Dulce

Desde pequeñas delicias hasta robustas piezas, el pan dulce mexicano viene en varias formas y tamaños. Cada uno es una mezcla única de sabores que promete una experiencia grata y satisfactoria. En cada región del país, hay una amplia gama de exquisiteces disponibles en cada panadería local.

  • Conchas: Probablemente el pan dulce mexicano más popular, las conchas reciben su nombre de las conchas marinas de las costas. Su masa suave y redonda tiene una cobertura deliciosa y crujiente que agrega dulzura y sabor.
  • Orejas: Con forma de oreja, estos delicados hojaldres se recubren con azúcar y canela y se hornean a la perfección.
  • Bigotes: Este pan dulce recibe su nombre por su forma de bigote. Es un pan suave que se puede disfrutar solo o relleno de chocolate o cajeta.
  • Cuernos: La versión mexicana del croissant, estas delicias se pueden disfrutar solas o con jalea y mantequilla.
  • Churros: El rey de todos los panes de postre mexicanos, los churros se pueden encontrar en fiestas, en las esquinas e incluso en algunos de los restaurantes más elegantes del país. Un churro es un hojaldre frito cubierto de canela y azúcar; ya sea que se sirvan solos o rellenos de chocolate o cajeta, son deliciosos y adictivos.
  • Pan de Muerto: Probablemente el pan de dulce mexicano más emblemático, el Pan de Muerto se sirve anualmente alrededor del 2 de noviembre. Este pan esponjoso, que se asemeja a una calavera y huesos, tiene un ligero sabor a naranja y está cubierto por una capa de azúcar.
  • Rosca de Reyes: Servida el 6 de enero de cada año, la rosca es un pan de dulce con forma de corona, que lleva el nombre del Día de los Reyes Magos. En reuniones en todo el país, la gente corta la rosca y comparte la alegría del espíritu navideño. Pero ten cuidado; Si encuentras un muñequito, ¡probablemente tengas que comprar los tamales el 2 de febrero!

Cómo Hacer Pan Dulce

¿Listo para embarcarte en un viaje culinario en tu cocina? Aquí tienes algunas recetas tentadoras que te ayudarán a crear tu propio pan de dulce:

pan dulce de concha

Concha

Ingredientes:

  • 4 tazas de harina para todo uso
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de levadura seca activa (Royal)
  • ½ cucharadita de sal
  • ¾ taza de leche tibia
  • ½ taza de mantequilla sin sal, ablandada
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Pasos:

  1. En un bol, combina la harina, el azúcar, la levadura y la sal.
  2. Agrega la leche tibia, la mantequilla blanda, los huevos y el extracto de vainilla. Mezclar hasta que se forme una masa.
  3. Amasa hasta que la mezcla quede suave y elástica.
  4. Deja que la masa suba en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.
  5. Divide la masa en porciones iguales y dales forma de bolitas.
  6. Mezcla la harina, el azúcar, la mantequilla y el colorante para alimentos hasta que se desmorone. Prepara la cobertura.
  7. Aplana cada bola de masa y colócala encima.
  8. Use un cuchillo para marcar la cobertura para que parezca un patrón de concha.
  9. Hornea a 350°F (175°C) durante 15-20 minutos o hasta que estén doradas.

orejas bread

Oreja

Ingredientes:

  • 1 hoja de hojaldre, descongelado
  • Azúcar granulada

Pasos:

  1. Precalienta el horno a 400°F (200°C).
  2. Extiende el hojaldre hasta formar un rectángulo fino.
  3. Espolvorea azúcar uniformemente sobre la masa.
  4. Dobla la masa por ambos lados hasta que se junte en el medio.
  5. Corta la masa en rodajas finas.
  6. Presiona cada rebanada con un rodillo para aplanar.
  7. Coloca las rodajas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
  8. Hornea durante 10-15 minutos o hasta que estén dorados y crujientes.


Pan de Muerto

Ingredientes:

  • 4 tazas de harina para todo uso
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de Royal
  • ½ cucharadita de sal
  • ¾ taza de leche tibia
  • ½ taza de mantequilla sin sal, ablandada
  • 4 huevos
  • La ralladura de 1 naranja
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • ¼ taza de jugo de naranja
  • ¼ taza de mantequilla derretida
  • Azúcar granulada para espolvorear

Pasos:

  1. Mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal en un bol.
  2. Agrega la leche tibia, la mantequilla blanda, los huevos, la ralladura de naranja, el agua de azahar y el jugo de naranja. Mezcla hasta que se forme una masa.
  3. Amasar hasta que la mezcla quede suave y elástica.
  4. Deja que la masa suba en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.
  5. Divide la masa en porciones y dales forma de bolitas y huesos.
  6. Coloca las formas de hueso encima de las bolas de masa.
  7. Deja que suba nuevamente hasta que doble su tamaño.
  8. Hornea a 350°F (175°C) durante 25-30 minutos.
  9. Unta con mantequilla derretida y espolvorea con azúcar mientras aún esté caliente.

Rosca de Reyes

Ingredientes:

  • 4 tazas de harina para todo uso
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de levadura seca activa
  • ½ cucharadita de sal
  • ¾ taza de leche tibia
  • ½ taza de mantequilla sin sal, ablandada
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ taza de fruta confitada
  • ½ taza de pasas
  • 1 huevo batido
  • Azúcar para espolvorear
  • Figura de bebé de plástico (opcional)

Pasos:

  1. Mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal en un bol.
  2. Agrega la leche tibia, la mantequilla blanda, los huevos y el extracto de vainilla. Mezclar hasta que se forme una masa.
  3. Amasar la mezcla hasta que quede suave y elástica.
  4. Agrega la fruta confitada y las pasas, y amasa hasta que se distribuyan uniformemente.
  5. Deja que la masa suba en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.
  6. Golpea la masa y dale forma de anillo.
  7. Coloca la figura de plástico del bebé dentro de la masa (si la usas).
  8. Deja que suba nuevamente hasta que doble su tamaño.
  9. Glasear con huevo batido y espolvorear con azúcar.
  10. Hornea a 350°F (175°C) durante 25-30 minutos o hasta que estén doradas.

Una vez que hayas aprendido a hacer pan dulce en casa, ¡podrás llenar tu hogar con el exquisito olor del pan horneándose! Cada pan de dulce es perfecto con un café en la mañana, un té en la tarde o una taza de leche antes de dormir. Ya sea que los disfrutes solo o con tus familiares y amigos, disfrutar de una delicia única de la panadería mexicana es algo muy sabroso.

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